首页 > 信息公开 图片新闻 > 2018年太原市科技活动周启动

2018年太原市科技活动周启动

时间:2018-06-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

2018519日至526日是第18个全国科技活动周,主题为“科技创新·强国富民”。519日,太原市2018年科技活动周在青年宫少科城启动,我市科技活动周的主题是“创新转型·可持续发展”。
    在少科城举办了第十五届太原市青少年发明创新竞赛及展示活动。来自41所小学、19所中学、5所大专院校和企业的499件作品,通过展板,实物演示、现场解说,现场讲评等形式,集中展示了青少年发明创造的智慧和成果。活动由市科技局主办,市委宣传部、市科协、市知识产权局等多部门参与活动。
    在活动现场同时举办了科普宣传活动。太原市科技局设置了3D打印作品制作展示台,太原市科协制作了科普中国宣传系列海报;组织太原市食疗协会科普志愿者,现场演示瓶装饮料配制的“奥秘”,宣传食品安全与健康营养知识,呼吁加强食育教育,培养科学健康的饮食观;向群众发放了《健康备要》《科学素质读本》《生活中的科学》等科普书籍。
    今年是我国改革开放40周年,也是全国科学大会召开40周年。今年科技周期间,太原市将举办太原国家可持续发展议程创新示范区建设规划宣传、青少年发明竞赛、科技创新系列政策解读、科普画廊联展等活动,通过科技展览、科技咨询、科普讲座、科普电影、科普讲解、科普摄影、科普图书展览、科普产品博览等方式,动员科研机构、大学科技人员和科普志愿者参与,送科技进社区、进农村、进企业、进学校。
    全国科技周活动自2001年起已连续举办17届,成为内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。围绕主题,太原市科协将组织开展一批贯穿全年的重大科普示范活动,包括“科普中国·百城千校万村行动”、科普e站示范建设、科普中国推广、科普报告会进学校(社区、农村、企业),科普剧展演,“青少年创新大赛”等活动。