首页 > 信息公开 图片新闻 > 走进道德讲堂 倡导爱岗敬业

走进道德讲堂 倡导爱岗敬业

时间:2018-06-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

201865日,太原市科技局系统90余名干部职工参加了由局机关、投资公司联合承办的道德讲堂。太原市文化局、太原市人民政府法制办公室、太原市机构编制委员会办公室特邀参加。
    此次道德讲堂以“爱岗敬业”为主题,分6个环节进行,分别是唱歌曲、学模范、诵经典、静默反省、发善心和送吉祥。通过视频短片及诚信故事等资料,向大家详细介绍了爱岗敬业的美德。在学模范环节中,首先观看了视频《2017感动中国人物---黄大年》。黄大年生前系中国著名地球物理学家、国家“千人计划”专家。归国7年多来,黄大年担任国家多个技术攻关项目的首席专家,经常工作到凌晨,甚至多次累倒在工作岗位上,这种工作状态持续到他生命的最后一刻,被誉为新时代海归科技报国的楷模。之后由首届山西省道德模范、太原公共交通控股(集团)有限公司运营管理处副处长安建香的感人事迹。在安建香同志的人生旅途中,没有什么豪言壮语,也没有惊天动地的壮举。然而正是这些无声的行动,凸现了一个优秀共产党人爱岗敬业、无私奉献的精神品格,为我们每一个人树立了榜样。诵经典环节,大家齐声朗诵了出自演绎晋商题材的话剧《立秋》中丰德票号的祖训: 天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。意思是天和地之间降生了一个人,那这个人就有他应该完成的任务;人生存在世界上,活着一天就应该努力、勤劳的过一天。在静默反省环节结合以下三个问题静默沉思一分钟对自己进行反省:面对同事,我们是否做到真诚对待,主动帮助同事解决工作中遇到的困难,哪怕只是一个鼓励的微笑、一句温暖的安慰? 面对服务对象,我们能否带着耐心、热心,做到热情周到、办事公道? 面对工作,我们是否又具备责任心、进取心,真正做到爱岗敬业?最后,工作人员为大家送上了书籍作为吉祥礼物,为本期道德讲堂活动画上了圆满的句号。
    道德讲堂结束后大家纷纷表示,爱岗敬业是一种美德,而美德不是一朝一夕所能形成,它是在点点滴滴、潜移默化地贯穿于我们的日常生活中,体现在我们每一个平凡的岗位上,如果我们人人都能成为一个爱岗敬业的人,把工作当成一种使命,把工作当成一项事业,那我们的生命会更有价值。