首页 > 公共服务 办事指南 >> 山西省省级重点实验室认定推荐

山西省省级重点实验室认定推荐

时间:2018-07-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

【政策依据】

《山西省重点实验室建设与运行管理办法》(晋科基发〔2013152号)

【服务内容】

对申报单位的申报资料进行受理、初审,推荐上报。

【服务对象】

申请新建重点实验室须满足下列条件:

         1、有相对集中的实验用房和办公场所,实验室面积在1000平方米以上;有先进、完备的科研条件和设施,仪器设备原值在1000万元以上。

         2、从事本领域基础研究、应用基础研究和共性关键技术研究,研究方向凝练, 特色优势明显,符合国家及我省发展战略和方向,研究实力和水平在本领域或本行业处于国内前列。

         3、围绕研究方向有高水平的学术带头人和相应的研究团队,固定科研人员不少于25人,具备承担国家和省级重大科研任务的能力。依托单位为高等院校的,原则上在所属学科领域应有博士学位授予权;依托单位为企业或科研院所的,原则上应具有合作培养研究生的条件和基础。

         4、从事所在方向研究3年以上,承担过国家或省级科技计划项目,拥有相应发明专利或自主创新成果,发表过高水平科技论文,成果转化和产业化实施效果突出。

         5、实行人财物相对独立的管理机制,有良好的产学研合作基础,管理规范,规章制度健全,运行机制合理,能够对外开放并发挥引领和辐射带动作用。

         6、主管部门和依托单位能保证重点实验室的建设经费和运行经费,并为重点实验室的建设与发展创造良好的环境、条件,提供必要的支持。依托单位为企业的,最近3年研发投入占主营收入的比例不低于3%

【办理程序】

        1、新建重点实验室由依托单位提出申请,填写《山西省重点实验室建设申请报告》,经主管部门审核后报省科技厅。

        2、市科技局条财处受理申报主体提交的《山西省重点实验室建设申请报告》,提出审核意见,报局分管领导和局主要领导批示;

        3、根据局领导批示,条财处出具书面推荐意见,加盖单位公章,报省科技厅。

        4、省科技厅组织专家评审和实地考察后,择优立项,下达重点实验室立项建设通知。