首页 > 公共服务 办事指南 >> 山西省工程技术研究中心认定推荐

山西省工程技术研究中心认定推荐

时间:2018-07-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

【政策依据】

《山西省工程技术研究中心管理办法》(晋科高发〔2015162号)

【服务内容】

       对申报单位的申报资料进行受理初审,推荐上报。

【服务对象】

       申请认定省级工程中心应具备以下条件:

  1、具有较明确的研究方向和工程研究定位,能较好反映山西产业发展方向或地方重点支持行业、领域;在所属行业、领域具有较雄厚的科研与开发实力,良好的产学研合作背景,在省内外有一定影响;承担并出色完成了国家或山西各项重点科技计划任务,拥有较好的工程技术研究开发和设计基础,以及较丰富的成果转化背景及经验。

  2、拥有一批技术含量高、市场前景广阔具有自主知识产权的高新技术成果、发明专利或专有技术。

  3、拥有本行业高水平的工程技术带头人,拥有较高水平的工程技术研究开发人才、能够承担工程试验的熟练技术工人。科研团队研发实力较强,结构合理,具有完善的组织管理机构和运行机制。团队核心人员具有与工程中心研究发展方向相同或相近学科背景。

  4、具备工程技术试验条件和基础设施,有必要的检测分析、测试手段和工艺设备,具备承担综合性工程技术试验任务的能力,有能满足本专业领域研发应用的固定场所,其中依托企业组建的,企业应已经建立有相应研究开发机构。

5、拥有较雄厚的科研资产和经济实力,有筹措资金的能力和信誉,有一定的自有资金。其中,依托单位为企业的上年度年销售收入不低于5000万元,其研究开发费用占上年度销售收入的比例不低于2%。依托单位为高等院校、科研院所的,申报团队核心成员近五年承担国家或省部级计划5项以上,其中至少承担1项以上国家级科技计划,获得科技经费资助100万元以上,或者具有已获授权的发明专利2项以上(或发明与实用新型专利10项以上)。

【办理程序】

1、依托单位根据本管理办法及相关文件要求和所属工程中心已经具备的实际条件,向主管部门提出工程中心认定申请。

2、市科技局条财处受理申报主体提交的申报资料,提出审核意见,报局分管领导和局主要领导批示;

3、根据局领导批示,条财处出具书面推荐意见,加盖单位公章,报省科技厅。

4、省科技厅对申报材料进行形式审查,并进行现场考察。对符合工程中心基本条件的申请单位组织专家评审论证。

5、省科技厅根据专家论证意见及山西经济社会发展需要,集体研究决定,对具备工程技术中心条件的正式下达认定文件,授予“山西省ⅩⅩ工程技术研究中心”称号。