首页 > 公共服务 办事指南 >> 省级众创空间认定推荐

省级众创空间认定推荐

时间:2018-07-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

【政策依据】

    (1)《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》(晋政办发〔201583)
     2)《山西省众创空间认定和管理办法》(晋科高发〔2015179号)

【服务内容】

     为太原地区省级众创空间认定提供形式审查、上报、实地考察、组织评审服务。

【服务对象】

     申请认定山西省众创空间,须同时满足以下条件:
   ①独立的运营机构,经验丰富的管理团队。众创空间的运营管理机构可以是独立法人或其他社会组织,也可以是依托上述组织成立的相对独立的机构;服务团队和主要负责人要具备一定的行业背景、丰富的创新创业经历和相关行业资源,人员的结构、综合素质、业务技能和服务能力能够满足大众创新创业服务需。
   ②完善的基础服务配套设施。众创空间应具备一定的可自主支配场地。高校内应不低于200平方米,其他应不低于500平方米。属租赁场地的,租期应在5年以上。其中,公共办公与服务场地面积不低于总面积的90%,并提供开放共享式办公场地、宽带接入、互联网资源等设施,鼓励提供科研设施、仪器设备及简式餐饮、公寓等硬件设施。
   ③完备的创新创业服务体系。设立有一定金额的种子基金,聚集天使投资人与创投机构,为创业者提供资金支持和融资服务;聘任由成功企业家、天使投资人和专业人士等为主的专兼职创业导师队伍,数量不少于5人,为创业者提供创业辅导、培训等服务;每月举办不少于3次的创业沙龙、创业讲堂、创业训练营、项目路演等活动;整合并链接社会资源,为创业者提供研发设计、科技中介、金融服务、成果交易、认证检测等全方位、专业化服务。将上述服务及服务内容延伸至线上,实现线上与线下相结合。
    ④低成本或免费的办公条件。建立新型市场化可持续发展商业模式,在利用现有设施的基础上,通过开放共享降低成本,向创业者提供灵活、低收费或免费的日常服务。
    ⑤已聚集一定数量的创客或创业团队。其中以服务创客为主的众创空间聚集的活跃创客不少于50人,以服务团队为主的众创空间所聚集的活跃创业团队不少于10个。
【办理程序】
    省级众创空间认定基本程序:
  
1)众创空间运营主体提出申请,交由太原市高新技术创业服务中心形式审查后上报市科技局审核同意,报送省科技厅。
   2)省科技厅联合相关部门组成考察小组对提出申请认定的众创空间进行实地考察。考察包括查验场地面积、创客数量和实际运行情况等。
   3)省科技厅组织专家评审,并经省科技厅办公会研究,网上公示后认定为山西省众创空间。