首页 > 信息公开 图片新闻 > 军民融合科技成果交易洽谈精彩纷呈

军民融合科技成果交易洽谈精彩纷呈

时间:2018-09-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

927日至28日,山西省军民融合科技成果交易洽谈会在中国(太原)煤炭交易中心展览中心举行,省城各界群众纷纷到场参观。
    近年来,省委、省政府坚持强军首要职责,全面推动军民融合深度发展,并把军民融合发展作为经济转型升级的重要抓手,大力推进“军转民”“民参军”,军民科技协同创新的成效日益显现,在高端装备制造、电子信息、节能环保和新材料等领域具有了独特的产业优势,初步形成了多元化、集群化发展格局,为国防现代化建设和山西经济社会发展增添了新的活力和动力。在展览中心,209家企事业单位、科研院所和23所省内外高等院校,共展出852项参展项目、729件(套)展品、100件视频和34件(套)大型实物展品,是军民融合发展成果的集中展示。
    山西北方机械制造有限责任公司展示的119超远程森林灭火系统格外引人关注,硕大的炮身让现场酷爱军品的观众大呼过瘾,纷纷合影留念。现场工作人员卢家晖介绍,该灭火系统具有反应速度快、覆盖范围广、作战时间长等特点,可对火灾进行远距离压制,防止灾情扩大,为近距离人工灭火提供先期远程支援,保障灭火人员安全。
    山西北方风雷工业集团展出了煤层气高效钻探工具科研产业化项目。该项目完成后可实现矿用无磁钻具、岩屑床清除工具、斜向器、高抗腐蚀钻杆开发和产业化生产,经济效益突出,不仅可促进山西煤层气开采工艺转型升级,还可填补国内特殊煤层气钻探工具空白。中国兵工物资华北公司则推出了兵器文化创意系列军品科研成果。