首页 > 信息公开 工作动态 > 300个创新项目亮相2018“双创活动周”

300个创新项目亮相2018“双创活动周”

时间:2018-10-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

“高水平双创,高质量发展”,109日,2018年全国大众创业万众创新活动周山西分会场启动仪式在山西转型综改示范区隆重举行。我省活动周活动分为“展览、论坛、比赛、宣传”四大部分,将在主会场线下展示300个项目,全面体现创新创业的丰硕成果,全面体现实体经济的发展活力,全面体现改革开放的巨大成就。
    2015年以来,国家已经连续成功举办三届双创活动周,我省2016年和2017年举办了两届活动周,双创活动周已成为创新创业者碰撞思想、交流成果、展示风采的重要平台,成为“双创”工作的亮丽品牌,也已成为全省创新创业者的盛大节日和舞台。
    推进大众创业万众创新是深入实施创新驱动发展战略的重要支撑,根据国家统一部署,2018年全国双创活动周109日在成都主会场正式启动,全国各省、市、区同步举办。今年活动周的主题是“高水平双创,高质量发展”。山西分会场启动的仪式上,山西省委常委、常务副省长林武与山西大数据产业发展有限公司大数据组组长孙宇彤、超峰金融集团董事长魏超、太原清控创新基地副总经理蔡秉志、太钢集团笔尖钢团队研发工程师车德会等10位创新创业代表共同启动活动周。
    我省活动周活动分为“展览、论坛、比赛、宣传”四大部分,主要包括启动仪式、主题展示、论坛交流群众性竞赛、创响山西系列宣传、地方活动等六大板块。从全省申报的500余个项目中,经认真遴选,在活动周主会场线下展示项目300个,分为全省双创政策展区、山西综改示范区展区、省级双创示范基地展区、太原市大众创业万众创新展区,新人才、新产业、新动能、新生态、新模式展区等9个区域。通过展示我省广大科技工作者、创客、大学生、军人、新农民等群体的创新创业成果和成果转化、知识产权保护、财税金融支持、空间平台搭建等领域的优良双创生态环境,全面反映我省大力推进创新创业、推动高质量发展取得的巨大成就。
    省发改委副主任姚少峰告诉记者,项目展示是双创活动周的一个重要内容,今年主要呈现如下特点:第一个特点是除新业态新模式展示以外,今年涌现出了许多新产业新技术展示项目,比如铝合金/镁合金高性能构件先进制造技术、便携式无线心电采集器、工业固废利用研发及技术推广、高耐磨彩色路面,太钢拳头产品笔尖钢、手撕钢项目、高性能碳纤维项目、太钢不锈钢冷链轧退火酸洗线、不锈钢深加工科技企业孵化器等。第二个特点是除山西综改示范区展示项目、太原市中小微创新城市展示项目以外,来自各市的双创示范基地有许多项目参加展示,据统计,全省双创示范基地有200余个项目申报参加展示,最终遴选出75个展示项目。第三个特点是出现许多硬科学方面的创新创业成果,涉及新材料、人工智能应用、大数据平台服务等领域,玄武岩纤维复合型材、纳米自清洁太阳能涂层、慧虎智能中医健康筛查机器人、山西农业云大数据平台、快成物流“互联网+大宗商品物流”平台、“天河云”公有云服务平台等。
    据悉,本次双创周活动同时通过“创响山西”网站(网址:http://www.cxshanxi.com)和创响山西订阅号(微信)进行线上展示。为了使双创活动周更接地气,群众性竞赛活动也丰富多彩。省发改委、省科协、省农业厅等单位将针对科技工作者、新农民、未成年人举办山西省科技工作者双创大赛、“三晋新农人”双创竞赛活动、“我是创客小达人”双创系列大赛。(摘自山西新闻网)